具
水ダコ 600g / 塩(ぬめり取り用) 適量
ソース
オリーブオイル 50cc / ニンニク 1片 / アンチョビ 10g / イタリアンパセリ 適量 / タマネギ 50g / 唐辛子 1片 / 白ワイン 50cc / ホールトマト 600g
仕上げ
スパゲッティー 240g / タコソース 520g / オリーブオイル 50cc / イタリアンパセリ 適量
タコの準備
1)タコに塩を揉み込み、ぬめりをとる
2)流水で塩を洗い流したら、棒で叩き、タコを柔らかくする
3)湯通しし、色が白っぽく変わったらすぐ冷水につける
4)水気を切ったタコをランダムに刻む(5mm〜2cm角程度)
タコのソース
1)ニンニク、アンチョビ、イタリアンパセリ、タマネギ、唐辛子はそれぞれみじん切りにしておく
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ炒める(中火)
3)フツフツしてきたらアンチョビを加え炒める
4)香りが立ったらイタリアンパセリ、タマネギ、唐辛子を加え炒める
5)タマネギがしんなりしたら、タコを加え炒める
6)タコの表面が白くなったら、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす
7)沸いたところで潰したホールトマトを加え、10分煮込む(弱火)
8)10分後、ソースの味を確認し、塩で調整する
仕上げ
1)フライパンにソース、固めに茹で上げたスパゲッティを入れ、絡める(中火)
2)仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルを加えあおり、皿に盛り付けて完成