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2007年2月24日放送
麻婆豆腐
ゲスト:宮里聖志 宮里優作さん
食材


木綿豆腐 2丁(1丁400g) / 長ネギ 30g / 葉ニンニク 40g / 豚肩ロース 200g / サラダ油 大1・1/2 / 甜麺醤 大1・1/2 / 濃口醤油・日本酒各 大1/2

仕上げ
サラダ油 大2 / ピーシェン豆板醤 大2 / 四川豆板醤 大1 / トウチー 大1 / 唐辛子 小1 / 中華スープ 300cc / 紹興酒・濃口醤油 各大1 /
白胡椒 1つまみ / 揚げエシャロット 15g / 水溶き片栗粉 大3 / 辣油 大1 / 山椒油・中国山椒 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ


1)【豆腐】2センチ角にカットする
2)【長ネギ】みじん切りにする
3)【葉ニンニク】ざく切りにし、水にさらす
4)【豚肉】細かく刻んでおく

サラダ油を加え、油が出てくるまでしっかり炒めたら、甜麺醤、濃口醤油、日本酒で味を付ける(強火)

仕上げ

仕上げ
1)湯に塩(小2)を入れ、切った豆腐を湯通しする(2分間)
2)熱した鍋にサラダ油を入れ、四川豆板醤、 ピーシェン豆板醤、唐辛子、トウチーを入れ炒める(中火)
3)油が赤くなったら、炒めた肉、中華スープを入れる
4)沸騰してきたら豆腐を入れ、紹興酒、醤油、白胡椒で味を付ける
5)味が決まったら、長ネギ、葉ニンニク、揚げエシャロットを入れ、水溶き片栗粉でトロミを付ける
6)トロミが付いたら、辣油、山椒油を回しかけ、熱した土鍋に盛り付け、中国山椒をかけて完成
※土鍋は、空焚きできる物に限ります