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2007年1月27日放送
牛肉とタコの韓国鍋
ゲスト:村田 雄浩さん
食材


牛モモ肉 300g / 手長タコ 200g / 白菜 200g / エノキダケ 100g / 玉葱・大根・人参・長葱 各50g / 春菊 20g / 韓国春雨 100g

唐辛子調味料
粗挽唐辛子 30g / 湯 80cc / おろしニンニク 5g / カツオ節の粉 大1/2 / 塩 ひとつまみ

揉みダレ
水 100cc / 醤油 50cc / ミリン・酒・赤ワイン 各30cc / ショウガ汁・レモン汁 各20cc / おろしリンゴ 50g / 砂糖・おろしニンニク 各20g

仕上げ
水 500cc / 唐辛子調味料 25g

※材料は3人分です
下ごしらえ


1)牛モモ肉を食べやすい大きさに切る
2)タコの足を約4センチ幅に切る
3)野菜は食べやすい大きさに切る
4)韓国春雨を5分、熱湯で戻しておく

唐辛子調味料
1)材料を全て合わせ、10分水気をとばしていく(弱火)

揉みダレ
1)材料を全て合わせ、8分煮詰める(中火)
2)煮詰まったら、漉し、冷ます
3)冷めたら牛肉とタコを合わせ、揉み込む

仕上げ

仕上げ
1)鍋に玉葱と大根、白菜を山高に盛る
2)その上に唐辛子調味料(25g)をのせ牛肉、タコを山高に盛る
3)具の山に立てかけるよう長葱、人参、エノキダケを盛る
4)具の山の頂上に春雨と春菊を盛る
5)水を加え煮る(沸くまで強火)
6)水が沸いたら具の山を崩し、牛肉をほぐしつつ、全体的に火を通す(中火)
7)人参に火が通れば完成(※スープの味見をし、お好みで辛さは唐辛子調味料で調整)