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2007年1月20日放送
煮込みハンバーグ
ゲスト:生瀬 勝久さん
食材

パテ
牛挽肉 350g / 豚挽肉 150g / 塩 8g / コショウ・ナツメグ 各適量 / 炒めた玉葱 250g /
牛脂 75g / 生パン粉 60g / ケチャップ 40g / 全卵 1個 / 牛乳 70cc / ブランデー 10cc

デミグラスソース
無塩バター 20g / セロリ・人参・玉葱 各100g / ポートワイン 400cc /
市販のデミグラスソース 4缶(約1200cc) / 水 300cc / ビターチョコレート 20g / 塩・コショウ 各適量

仕上げ
ラード 大1 / パテ 180g×3個 / 全卵 3個(目玉焼き用)

※材料は3人分です
下ごしらえ

パテ
1)炒めた玉葱、牛脂、生パン粉、ケチャップ、全卵、牛乳、ブランデーを合わせつなぎを作る
2)別のボウルに肉に塩、コショウ、ナツメグを入れ、素早く全体を混ぜ合せる
3)肉とつなぎを合わせて、粘りが出るまで素早く混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく

合わせダシ
1)鍋に無塩バター、セロリ、人参、玉葱を入れ、炒める(強火)
2)野菜がしんなりしてきたら、ポートワインを入れ、約10分煮詰める(強火)
3)ポートワインが煮詰まったら、市販のデミグラスソース、水を加え、15分煮込む(弱火)
4)15分煮込んだら、ソースをミキサーにかけ、裏漉す
5)再び火にかけ、ビターチョコレート、塩、コショウで味を整える

仕上げ

仕上げ
1)手に油を付け、パテの空気を抜き、小判型に成形する
2)フライパンにラードを入れよく熱したら、パテを入れ、両面に焼き色を付ける(中火)
3)両面に焼き色が付いたら、沸かしたデミグラスソースに入れ、フタをし、5〜6分でじっくり煮込む(弱火)
4)ハンバーグの表面に脂が出てきたら、煮込みはOK。ソースと半熟の目玉焼きとともに盛り付けて完成