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2007年1月6日放送
四川風水餃子
ゲスト:小栗 旬さん
食材

生地
強力粉 400g / 水 200cc / 酢 大1/2 / 塩 小1/2

あん
豚ひき肉 180g / 白菜 150g / ニラ 1束 / 醤油・酒・ゴマ油・ラード・生姜汁 各大1/2 / 塩 小1/2 / 中国山椒 少々

タレ
甜醤油105cc / 芝麻醤・酢・醤油 各70cc / ゴマ油 25cc / ネギのみじん切り 40g / ニンニクのみじん切り 20g / ラー油 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


1)強力粉に塩、酢、水を加えこね合わせる
2)表面が滑らかになり、耳たぶくらいの柔らかさになれば、ラップをかけて約30分寝かせる

あん
1)ラー油以外の調味料と薬味を混ぜ合わせる

包み
1)生地を直径2センチの棒状に伸ばす
2)さらに2センチ幅にカットし、切り口を上にして手の平で押しつぶす
3)麺棒を使い手の平サイズの円形に皮を伸ばす
4)あんを皮に乗せ、皮を半分に折り指で縁をしっかり止める

仕上げ

仕上げ
1)沸騰した湯に餃子を投入し茹でていく(約5分)
2)皿にタレをしき、茹で上がった餃子を盛り付ける
3)お好みの量のラー油を上からかけ完成