具材
絹ごし豆腐 600g / 長ネギ 1本 / タマネギ 1/2個 / アサリ 21個
タデギ
牛脂 300g / 粗唐辛子 300g / おろしニンニク 30g
仕上げ
ゴマ油(炒め用)大3 / タデギ 105g / 水 600g / おろしニンニク 18g / 塩 小2/3 / 旨味調味料・ゴマ油(仕上げ用)適量 / 卵黄 3個
具
1)タマネギを1センチ幅にスライスする
2)長ネギを斜めに1センチ幅にスライスする
3)豆腐を手で細かく潰す
タデギ
1)鍋に牛脂を入れ強火で炒める
2)約10分後、牛脂がカリカリにになったら網で漉す
3)漉した油を再び鍋に戻し、加熱する
4)油から煙が出た(180℃)ら消火し、粗唐辛子を一気に投入する
5)素早くかき混ぜ続け、おろしニンニクを加えて全体に馴染ませる
仕上げ
1)弱火でゴマ油とタデギを炒める
2)香りが出てきたら、水、アサリを加え強火で沸かしていく
3)アサリの口が開いたら、長ネギ、タマネギを加える
4)おろしニンニクと塩で味付けする
5)味見をし、味調整する
6)味が決まれば潰した豆腐を加える
7)一煮立ちしたら消火して卵黄を加え、ゴマ油を回しかけ完成
仕上げ
1)弱火でゴマ油とタデギを炒める
2)香りが出てきたら、水、アサリを加え強火で沸かしていく
3)アサリの口が開いたら、長ネギ、タマネギを加える
4)おろしニンニクと塩で味付けする
5)味見をし、味調整する
6)味が決まれば潰した豆腐を加える
7)一煮立ちしたら消火して卵黄を加え、ゴマ油を回しかけ完成