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2006年10月28日放送
パエリア
ゲスト:櫻井 翔さん
食材

魚介
甘エビ 6尾 / ブラックタイガー 6尾 / ムール貝 18個(うち、盛り付け用6個)/ アサリ 6粒 / スルメイカ 150g

野菜
焼き赤ピーマン(瓶詰め)120g / トマト 1/2個

仕上げ
オリーブオイル 大4 / 塩 少々 / ニンニク 10g / 粉パプリカ 小2 / ムール貝の茹で汁 1L / サフラン 0.5g / 塩 少々 / 米 11/4合 / レモン・イタリアンパセリ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介の準備
【ブラックタイガー】殻を剥き、背わたを取り、一口大に切る
【イカ】1cm幅に輪切りにする
【ムール貝】水に入れ、口が開くまで茹でる

野菜の準備
【トマト】皮を湯剥きし、種を取り、1cm角位に切る
【赤ピーマン】1cm幅に切る

仕上げ

仕上げ
1)オリーブオイル(大3)を敷き、塩をひとつまみ入れる
2)甘エビ、ブラックタイガー、イカ、赤ピーマンを入れ、強火で炒める
3)甘エビの殻に火が通ったら、甘エビを取り出す
4)赤ピーマンを潰しながら炒め、全体に火が通ったら、具を鍋の隅に寄せる
5)空いたスペースに、オリーブオイル(大1)、みじん切りのニンニクを入れ炒め、 香りが出たら、トマトを投入し、軽く炒める
6)炒めたトマトを潰し、ソース状にする
7)トマトが潰れたら、粉パプリカを入れ混ぜる
8)ムール貝の茹で汁を、取手の留め金が隠れるまで入れ、加熱する。
9)沸いたら、サフラン、塩を入れ、強火で水分を飛ばしていく
10)水分を留め金が見える位まで飛ばしたら、味見をし、味を調整する
11)OKならば、米を全体に入れ、そっとならし、泡が粘るまで煮詰める
12)泡が粘着質になったら、焼いた甘エビ、アサリをのせ、弱火で炊き上げる
13)鍋とフタの間から蒸気が出てきたら、フタを取り、食べて米の固さをチェックする。
14)OKならば、弱火で水分が多い所に火を当て、飛ばす
15)水分の飛び具合が均等になったら、ムール貝、レモン、みじん切りにしたパセリを飾り完成