具
エビ 9尾 / タマネギ 1/2個 / マッシュルーム 4個 / ピーマン 1個 / マカロニ 150g / 炒め油・塩・コショウ 各適量 / 白ワイン 30cc
ソース
無塩バター 90g / 強力粉 120g / 牛乳・チキンンブイヨン 各450cc / 白ワイン 20cc / エダムチーズ 15g / 生クリーム 60cc / ガーリックソルト・セロリソルト 各適量
焼く
エダムチーズ 30g / 生パン粉・澄ましバター・パセリ 各適量
具
1)エビを背開きにし、背わたを取って一口大にカットし、塩、コショウする
2)タマネギを5ミリ幅にスライスする
3)マッシュルームを5ミリ幅にスライスする
4)ピーマンを5ミリ幅にスライスする
マカロニ
1)沸騰した湯に塩、マカロニを入れ、約9分茹でる
2)9分経ったら固さを確かめ、ザルにあける
ベシャメル
1)無塩バターを鍋に入れ、溶かす
2)バターが溶けたら、強力粉を入れ、弱火で炒める
3)ルウが柔らかくなったら火を止める
4)牛乳とチキンブイヨンを合わせ、温める
5)沸騰寸前まで温まったら、ルウと合わせる
6)ダマができないよう、ホイッパーで素早くかき混ぜる
7)ツヤが出てきたら白ワインを加え、混ぜ合わせる
8)さらしにソースを入れ、二人で両端をねじり、漉す
グラタンソース
1)サラダ油を敷いた鍋でエビを炒める
2)エビに焼き色がついてきたらタマネギ、ピーマン、マッシュルームを入れ、さらに炒める
3)野菜がしんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす
4)ベシャメルの中に炒めた具を入れ、混ぜ合わせる
6)エダムチーズ、塩、コショウ、ガーリックソルト、セロリソルト、生クリームで味付ける
7)マカロニを加える
焼く
1)グラタン皿に澄ましバターを塗り、グラタンソースを流し入れる
2)焼きムラができないようビニールで表面をならす
3)パン粉とチーズをふりかけ、澄ましバターをかける
4)バットにのせ、水を張る
5)300℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く
6)焼き色が付いたら取り出し、パセリのみじん切りをのせたら完成