今までのレシピ

レシピ写真
2006年10月14日放送
肉団子と春雨の煮込み
ゲスト:中尾 明慶さん
食材

肉団子
豚挽肉 600g / クワイ 150g / ショウガのみじん切り・紹興酒・味噌各大1 / 塩・ゴマ油 各小1 / 水溶き片栗粉 大5 / 卵 2個 / コショウ・揚げ用油 適量

春雨とその他の具
緑豆春雨 300g / 冬瓜 150g / 白菜 150g

仕上げ
中華スープ 550cc / 炒め用油・ネギのみじん切り・紹興酒 各大1 / 醤油 大2と1/3 / ショウガのみじん切り・花椒 各小1 / 塩 小1/2 / 八角 2粒 / コショウ・シャンツァイ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

肉団子の準備
1)豚挽き肉に塩、コショウ、ショウガのみじん切り、ゴマ油、紹興酒、赤味噌を加えて練り合わせる
2)卵と水溶き片栗粉を加え、さらにしっかりと練る
3)粘り気が出てきたら、粗みじん切りしたクワイを加え、さっくりと混ぜる

その他の具の準備
1)春雨に沸騰したお湯をかけ、ほぐしながら戻す
2)5分経ったら、ザルにあけて流水で洗い余熱を断つ
3)食べやすい大きさに切る
4)冬瓜の種を取り、皮を剥いて大きめの一口大に切る
5)白菜も食べやすい大きさに切っておく

成形〜揚げ
1)左手で肉を丸く押し出し、右手ですくうように取って成形し、160℃の油に投入していく
2)肉団子の表面がきつね色になった状態で引き上げる (土鍋で後ほど煮込むので、中はまだ火が通ってなくてもOK)

仕上げ

仕上げ
1)中火でネギ、ショウガを炒め、紹興酒を加える
2)中華スープを加え、肉団子を投入する
3)塩、コショウ、醤油で味付けし、八角、花椒を加える
4)味見をし、味調整する
5)味が決まったら冬瓜を加え、フタをして7,8分煮込む
6)冬瓜が汁気を吸い、やや色づいたらフタをとり春雨、白菜を投入する
7)再びフタをして煮込み、春雨が色づいたらシャンツァイを乗せて完成