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2006年9月23日放送
えびのチリソース
ゲスト:鶴見 辰吾さん
食材

えびの下準備
ブラックタイガー 21尾 / 洗う為の塩 10g / 洗う為の片栗粉 40g / 水 適量

下味
卵白 1個分 / 塩小 1/2 / 砂糖小 1/3 / 紹興酒 小1.5 / 片栗粉 大1.5 / サラダ 油大4 / コショウ 少々

仕上げ
炒め油 大3 / 長ネギ 60g / ニンニク 15g / ショウガ 5g / ケチャップ 大1.5 / 豆板醤 大3/4 / 中華スープ100cc / 塩 ひとつまみ / 砂糖 小2 / 紹興酒 大1.5 / チューニャン 大3 / 濃口醤油・ウスターソース 各小1/2 / コショウ 少々 / 全卵 大1 / 照り出しの油 大1 / 葉ニンニク 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

えびの下準備
1)殻を剥き、背ワタを竹串で引き抜く
2)塩、片栗粉、少量の水を加え、しっかりもみ洗いする
3)片栗粉に汚れが移ったら水が透明になるまで何度もゆすぐ
4)綺麗になったらしっかり水気を取る

下味と薬味
1)えびに卵白を加え、泡が立つほどしっかり揉み込む
2)塩、砂糖、コショウ、紹興酒、味を閉じ込める片栗粉を加え混ぜる
3)くっつき防止のサラダ油を加えて全体にコーティングさせる
4)ニンニク、ショウガ、長ネギを細かいみじん切りにする

仕上げ

仕上げ
1)えびを150℃の油で表面が赤くなるまで油通しする
2)長ネギ、ニンニク、ショウガ、長ネギ、ケチャップ、豆板醤、チューニャンを油を馴染ませた鍋一気に加え、手早く中火で炒める
3)紹興酒、中華スープ、塩、砂糖、コショウ、濃口醤油、ウスターソースを加え、しっかり沸かせる
4)味が決まったらえびを加え、中火でえびにソースを絡ませる
5)溶き卵を全体に回しかけ、素早く均一に行き渡らせてトロミを付ける
6)油をまわしかけ、照りを出す
7)皿に盛り付け、葉ニンニクをのせて完成