具
鶏肉 320g / タマネギ 40g / マッシュルーム 40g
チキンライス
ご飯 400g / ケチャップ 110g / 塩・コショウ 各適量 / ラード10g / バター 10g
仕上げ
卵 3個×3 / ラード・バター 各5g×3 / チキンライス 220g×3 / ケチャップ 40g×3
具の準備
・鶏肉を1.5cm角に切る
・タマネギを2mm角のみじん切りにする
・マッシュルームの2mm厚にスライスする
チキンライス
1)フライパンを中火で熱し、ラード、バターを馴染ませる
2)鶏肉を中火で炒める
3)鶏肉が白っぽくなったらタマネギ、マッシュルームを加え、中火で炒める
4)野菜がしんなりしたらご飯、塩、コショウ、ケチャップを加え、中火で炒める
5)ケチャップの余分な水分が飛び、全体がほどよくまとまる程度になったら皿にあける
卵の準備
卵のコシがなくなるまでよく溶く
仕上げ
1)フライパンを中火で熱し、ラード、バターを馴染ませる
2)卵を流し入れ、中火で素早くかき混ぜる
3)チキンライスを中央に乗せ、卵で包み込む
4)皿に盛ってケチャップをかけて完成