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2006年8月19日放送
ハンバーグ
ゲスト:田中美佐子さん
食材

パテ
牛挽き肉 350g / 豚挽き肉 150g / 玉葱 150g / 全卵 1個 / 生パン粉 20g / 赤ワイン 15cc / ケチャップ 35cc / 塩 2.5g / コショウ 1.5g / ナツメグ 1g / パルメザンチーズ 3g(焼き用) / サラダ油適量

デミグラスソース
市販のデミグラスソース 580cc / ベーコン 100g / 赤ワイン 200cc / 塩 適量 / コショウ 適量

目玉焼き
全卵 3個

※材料は3人分です
下ごしらえ

パテ作り
1)玉葱を細かくみじん切りにする
2)生パン粉、全卵、玉葱、塩、コショウ、ナツメグ、パルメザンチーズ、ケチャップ、赤ワインを混ぜる
3)さらに、牛挽き肉、豚挽き肉を加え、粘りが出るまで練るように混ぜる

デミグラスソース
1)切ったベーコンが色付くまで中火で炒める
2)赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、煮詰める
3)赤ワインの量が半分にまるまで煮詰まったら、市販のデミグラスソースを加え、弱火で15分煮込む
4)出来たソースを漉す
5)塩・コショウで味を整える

仕上げ

成形〜焼き
1)手に水をつけ、パテの空気抜きする
2)包丁で小判型に成形する
3)フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷く
4)パテの底に油を流し込みながら中火で焼く
5)裏面に焼き色が付いたら、返す
6)両面に焼き色が付いたら、フタをし、180℃のオーブンで約10分焼く
7)10分経ったら、ハンバーグを皿に盛り、デミグラスソース、目玉焼きをのせて完成