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2006年7月29日放送
焼き餃子
ゲスト:MEGUMIさん
食材


薄力粉 125g / 強力粉 250g / 水 200cc

あん
豚挽き肉 250g / キャベツ 150g / ニラ 75g / 濃口醤油・中華スープ 各大2 / 興酒 大1 / 塩・砂糖 各小1 / コショウ 小1/2 / サラダ油・ごま油 各大1.5 / みじん切りした生姜 2.5g / 粉山椒 少々

仕上げ
水・サラダ油 各適量

※材料は3人分(※皮、あん共に多めにできます)です
下ごしらえ

皮作り
1)薄力粉と強力粉を1:2の割合で合わせる
2)数回に分けて水を加えて混ぜる
3)表面が滑らかになり、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
4)濡れ布巾をかけて約30分寝かせる

あん作り
1)キャベツを5ミリ角のみじん切りにする
2)ニラを5ミリ幅のみじん切りにする
3)豚挽き肉に濃口醤油、紹興酒、中華スープ、塩、コショウ、砂糖、粉山椒、みじん切りした生姜、サラダ油、ごま油を加える
4)素早く混ぜ込み、粘りを出す
5)粘りが出たら、キャベツとニラを加えさっくりと混ぜ合わせる

皮をのばして包む
1)寝かせた生地を直径2センチの棒状にのばす
2)のばした生地を2センチ幅に切り、切り口を上にして手の平で押しつぶす
3)中央がやや厚めになるよう直径8、9センチの円形にのばす
4)あんを皮が1センチ程余るくらいの量のせる
5)皮の端から細かいギャザーを作ってしっかり口を閉じる

仕上げ

焼く
1)鍋に餃子を間隔を開けて置く
2)餃子がほぼ浸かるくらい水を加える
3)火をつけ、フタをして強火で蒸し焼きにする
4)約5分経ったら湯を捨て、しっかり水気を切る
5)油を回しかけ、フタをして約2分強火で焼く
6)裏面を見て、焼き色が付いていれば皿に盛り付けて完成