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2006年7月22日放送
天津丼
ゲスト:里見浩太朗さん
食材

カニ玉
タラバガニ 75g / タケノコ60g / 長ネギ 30g / 卵 6個 / 塩 少々 / 太白ゴマ油(焼き用)大6

甘酢
水 300cc / 濃口醤油・酢 各120cc / アプリコットジャム・砂糖 各80g / ケチャップ 大4 / 紹興酒 大2 / 塩一つまみ / 水溶き片栗粉 大3 / ゴマ油 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

カニ玉
1)卵にカニ、長ネギ、タケノコ、塩を合わせ、混ぜる
2)強火で鍋をよく空焼きし、油を馴染ませる
3)弱火にし多めの炒め油を入れ、卵を流し込み、すぐにかき混ぜる
4)卵の周りを内側に折るように成形する
5)鍋を回しながら焼き、カニ玉が滑るようになったらひっくり返す
6)鍋を回しながら焼き続け、焼き色が付く前に再びひっくり返し、ご飯に盛り付ける

甘酢〜仕上げ
1)ケチャップ、アプリコットジャム、砂糖、醤油、酢、水、紹興酒、塩を合わせ、強火で温める
2)沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加える
3)再び点火し、甘酢が沸いたらトロミをチェック
4)ゴマ油を加え照りを出し、甘酢を皿にかけアサツキを添えて完成

仕上げ

甘酢〜仕上げ
1)ケチャップ、アプリコットジャム、砂糖、醤油、酢、水、紹興酒、塩を合わせ、強火で温める
2)沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加える
3)再び点火し、甘酢が沸いたらトロミをチェック
4)ゴマ油を加え照りを出し、甘酢を皿にかけアサツキを添えて完成