ズワイガニ 100g(長ネギ30g / 生姜 10g) / レタス 50g / 長ネギ 30g / 全卵 2個 / ご飯 500g(酒 大2) / サラダ油 大2 / 塩 小1弱 / 濃口醤油 小1 / コショウ・旨味調味料 各適量
蟹の準備
1)片面の殻をそぎ落とす
2)長ネギ、生姜とともに5分蒸して火を通すとともに臭みを抜く
3)蒸し上がった身を大きめにほぐす
レタス
1)緑の鮮やかな外側の葉を剥ぐ
2)切りやすいように丸め込み、1センチ幅にカットする
3)すぐさま氷水に浸して、シャッキリ感をアップさせる
4)炒める直前にしっかり水気を切る
長ネギ
みじん切りにする
卵&ご飯
【全卵】
コシが残る程度に溶く
【ご飯】
温かい状態でバットに広げ、酒をかけて全体に混ぜてパラパラにしやすくする
仕上げ
1)鍋を強火で焼き、多めの油を加える
2)溶いた卵を加えたら間髪入れずにご飯を投入する
3)お玉のカーブと鍋のカーブを利用し、ご飯と卵を鍋の外側に広げながら均一に火を通す
4)鍋をあおって炒め、ご飯がパラパラ状態になったら塩、コショウ、旨味調味料、濃口醤油で味付けする
5)味が全体に混ざったら蟹と長ネギを投入し、さらに鍋をあおる
6)蟹と長ネギが均一に混ざったら、レタスを加えて5回あおり、盛り付けて完成