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2006年6月10日放送
ナシゴレン
ゲスト:小沢 真珠さん
食材


むきエビ 60g / 鶏肉 75g / タマネギ 1/4個 / 赤ピーマン・青ピーマン 各1個 / 卵2個

サンバル
生唐辛子 20本 / サラダ油 200cc(ミキサーにかけ炒めたものを大4使用) / 炒め用サラダ油 小2 / おろしニンニク 小2 / おろしショウガ小1 / シュリンプペースト 小4 / トマトピューレ 120cc

炒め
サラダ油 大4 / ごはん 600g / サンバル 大3 / 濃口醤油 大1 / ケチャップマニス 小1 / 塩・コショウ 各適量

トッピング
エビせん 3枚 / 卵 3個(目玉焼き用)

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【鶏肉】皮がついたまま1cm角にカットする
【タマネギ、赤・青ピーマン】5mm角のみじん切りにする
【むきエビ】そのまま使用する

サンバル作り
1)ボイルした唐辛子をサラダ油とミキサーにかけ、ペースト状にする
2)ペースト状にした唐辛子を油が沸いてくるまで炒める
3)別の鍋でみじん切りのニンニク、ショウガとシュリンプペーストを香りが出るまで炒める
4)香りが出たら、?の炒めた唐辛子を加え、炒め合わせる
5)トマトピューレを加え、とろみが出るまで煮つめる
6)味見し、味調整する

エビせんを揚げる
1)サラダ油を170℃に熱する
2)エビせんを170℃のサラダ油に入れる
3)数秒後、ふくらんできたところで、一息にアミで押さえ、まっすぐ揚げる

仕上げ

炒める
1)サラダ油を鍋に引き、鶏肉を炒め、さっと火が通ったところで取り出す
2)再びサラダ油を引き、溶き卵を入れ、スクランブルし、エビ、野菜、炒めた鶏肉を加える
3)エビに火が通ったらご飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒める
4)パラパラになったらサンバルを加え、ご飯になじませる
5)塩、コショウ、醤油、ケチャップマニスで味を調節する
6)盛りつけ、目玉焼き、エビせんを添えて完成