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2006年5月27日放送
ペスカトーレ
ゲスト:佐々木 蔵之介さん
食材

魚介
ヤリイカ 1杯 / 車エビ 6尾 / アサリ 21個 / ムール貝 6個 / ハマグリ・マテ貝・白貝 各3個

トマト
チェリートマト 21個

仕上げ
リングイネ 210g(茹では塩分1%のお湯で) / オリーブオイル 150cc / ニンニク 3片 / イタリアンパセリ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介の準備
【ヤリイカ】胴を1センチ弱の輪切りにし、ゲソは一本ずつ切り離す
【車エビ】頭と尾を残し、殻を剥いた後、角と尻尾の尖った部分を取り除き背ワタを抜く
【ムール貝】ザルの編み目にこすりつけて水で洗い、表面の汚れを落とす

その他の具の準備
1)チェリートマトのヘタを取る
2)ニンニクを包丁の側面で叩いて潰す

仕上げ

仕上げ
1)パスタをやや固めに茹でる(約6分半)
2)フライパンにオリーブオイルをひき、全ての具材を加え、中火で炒める
3)車エビ、アサリの殻がほんのり赤く色づいたら、フタをして約1分蒸し焼きする
4)全ての貝が開いたら、取り出し皿に盛りつけておく
5)軽く煮込み、パスタを煮汁に合わせる(煮汁の塩気が強かった場合は、パスタを湯で洗って煮汁へ投入する)
6)パスタに十分煮汁を吸わせて盛りつける
7)イタリアンパセリを散らして完成