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2006年5月6日放送
鯛のソテー〜夏野菜ソース〜
ゲスト:辺見 えみりさん
食材


鯛 90g×3 / 塩・ 黒コショウ 各適量

ソース
フルートマト 180g / アスパラ 75g / スナップエンドウの豆・オクラ・空豆・インゲン・ブロッコリー 各60g / ヤーコン 45g / タマネギ・ケッパー・松の実 各18g / シブレッ ト・エストラゴン 各6g / オリーブオイル 大3 / シェリービネガー 大1 / 塩 小1 / 黒コショウ 適量

焼き〜仕上げ
オリーブオイル(炒め用) 大3 1/3 / ニンニク 1片 / タイム・ローズマリー 各1本 / オリーブオイル(仕上げ用) ・岩塩 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鯛の準備
1)切り身の鯛の皮面に三カ所切れ目を入れる
2)両面に塩・黒コショウをしっかりめにする

ソースの下準備
【塩茹で】※塩の分量は沸騰したお湯の0.8%
インゲン…5分茹でる
オクラ…3分30秒茹でる
アスパラ…2分30秒茹でる
ブロッコリー…枝の部分を細かく切り分け、1分30秒茹でる
空豆…サヤから豆を取り出し、1分30秒茹でる
スナップエンドウ…サヤから豆を取り出し、30秒茹でる
それぞれ下茹でしたら氷水に落とし水気をとっておく

ソースの仕上げ
【空豆】薄皮を取っておく
【アスパラ・インゲン・オクラ】細かく切っておく
【ヤーコン】皮を剥き薄くスライスし水につけておく
【フルーツトマト】湯剥きして5mmの角切りにする
【タマネギ・シブレット・エストラゴン】細かいみじん切りにする
すべての具を混ぜ合わせ塩、黒コショウ、シェリービネガー、オリーブオイルで味付けする

仕上げ

焼き〜仕上げ
1)フライパンにオリーブオイルを加え、中火で加熱する
2)オイルがあたたまったらニンニク、タイム、ローズマリーを加え香りを移す
3)香りが充分移ったら鯛を皮面を下にして焼いていく(手で身を押さえつけると盛り上がりが防げる)
4)焦げ付く前にニンニク、タイム、ローズマリーを取り出す
5)皮面がこんがり焼けたらひっくり返し火を止め、余熱で身を焼く(約1分)
6)串を刺してすーっと通ればソースを盛りつけた皿の上に鯛をのせる
7)オリーブオイルを回しかけ、岩塩を魚の上に散らして完成