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2006年4月29日放送
春野菜のパスタ
ゲスト:岩城 滉一さん
食材


春キャベツ 120g / 菜の花 50g / 戻したドライトマト 30g / タケノコ 90g / スナップエンドウ 7本

仕上げ
スパゲティーニ 240g / オリーブオイル 30cc(炒め) / アンチョビ 20g / ニンニク 2片 / 鷹の爪 1本半 / オリーブオイル 30cc(仕上げ)

※材料は3人分です
下ごしらえ

キャベツの準備
1)春キャベツを芯と葉に切り分ける
2)葉は一口大に切り、芯は千切りにする

その他の具
【菜の花】一口大に切り分ける
【タケノコ】薄くスライスする
【ドライトマト】小さめに切る
【スナップエンドウ】サヤをとる

具材を茹でる
1)スナップエンドウ、菜の花、キャベツの葉を茹でる(30秒)
2)ザルにあげて氷水にくぐらせ、引き上げる
3)茹でたスナップエンドウを一口大に切る

仕上げ

仕上げ
1)パスタを約7分、アルデンテよりもやや固めに茹でる
2)その間オリーブオイルに潰したニンニク、鷹の爪を加え中火で炒める
2)ニンニクが色付いたら、アンチョビを加える
4)キャベツの芯、タケノコを投入し茹で汁を加え、フタをして1分蒸し焼きする
5)ドライトマトを加え、ニンニクは取り出しておく
6)フライパンにパスタ、茹でた野菜を加える
7)茹で汁を加え、しっかりあおる
8)味見をし、味が薄ければ茹で汁、濃ければ湯を加えて味を整える
9)味がよければオリーブオイルを加え、全体を絡めて完成