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2006年2月18日放送
石焼きビビンバ
ゲスト:久本 雅美さん
食材

ナムル
ゼンマイ 300g(ゴマ油 適量 / 醤油 大1 / 水 大2 / ゴマ 小1 / おろしニンニク・顆粒ダシ 各小1/2)
大根 300g(塩・粉唐辛子・旨味調味料 各小1/2 / 砂糖 小1 / 酢 小2)
人参 230g(塩・旨味調味料 各小1/2 / ゴマ 各小1 / ゴマ油・コショウ 各少々)
もやし 250g(塩・顆粒ダシ・旨味調味料 各小1/2 / ゴマ・ゴマ油 各小1) / ホウレン草 300g(塩・醤油・旨味調味料 各小1/2 / ゴマ・ゴマ油 各小1)

コチュジャン
市販のコチュジャン 250g / 甘い炭酸水 60cc / 砂糖・ハチミツ 各大1 / ゴマ 小1

仕上げ
ご飯 750g / 海苔・コチュジャン 各適量 / 卵黄 3個

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナムルの準備
【大根・人参】薄切りにし、さらに千切りにする
【ホウレン草】4等分にカットする

ナムル作り
【ゼンマイ】ゴマ油で炒め、照りが出たらおろしニンニク、醤油、顆粒ダシ、水、ゴマを加え汁気がほぼなくなるまで炒める。
【大根】生のまま、砂糖、塩、旨味調味料、粉唐辛子、酢で味付けし、よく揉み込んで味を馴染ませる。
【人参】30秒塩茹でし、水にさらしぬめりを取って、塩、コショウ、旨味調味料、ゴマ油、ゴマを加え、よく揉み込んで味を馴染ませる。
【もやし】1分茹で、水にさらした後水気を取って、塩、顆粒ダシ、旨味調味料、ゴマ油、ゴマを加え、よく揉み込んで味を馴染ませる。
【ホウレン草】沸騰した熱湯に投入し、火を消して30秒塩茹でし、水にさらした後水気を取って、塩、旨味調味料、醤油、ゴマ油、ゴマを加え、 よく揉み込んで味を馴染ませる。

ナムル作り
1)コチュジャンを弱火にかけ、ハチミツ、甘い炭酸水、砂糖を加えて混ぜる。
2)鍋のフチが沸騰してきたらゴマを加えて混ぜ、全体を馴染ませる。

仕上げ

仕上げ
1)石鍋にゴマ油をまんべんなく塗り、ご飯を盛りつける。
2)ご飯の上に同じ色が隣合わせにならないよう、バランスよくナムルを盛りつける。
3)強火にかけ、焼いていく(約6分)
4)パチパチと乾いた音がしてきたらご飯の側面をチェックする。
5)薄くおこげが出来ていたら、海苔を盛りつける。
6)ご飯の中央をくぼませ、コチュジャン、その上に卵黄を盛りつけ完成。