ニョッキ
じゃがいも 400g / 強力粉 100g / 全卵 1個 / パルミジャーノ 35g / 塩 2g / ナツメグ 少々
ソース
ゴルゴンゾーラ 30g / タレッジオ 10g / フォンティーナ 20g / パルミジャーノ 40g / 生クリーム 300cc / 黒コショウ・アーモンドスライス 各適量
ニョッキの準備
1)ジャガイモを約30分茹でる
2)熱いうちに皮を剥き、押し出すように裏漉しする
成形とチーズの準備
1)塩、パルミジャーノを加え、ナツメグを擦りおろす
2)全卵、強力粉を加え、さっくり混ぜる
3)生地をやさしくまとめて直径約2?の棒状に伸ばし、一口大にカットする
4)スプーンの背に押し付け、溝を作る
仕上げ
1)ニョッキを茹でる
2)生クリームにパルミジャーノ以外の3種類のチーズを加え、弱火で溶かしていく
3)ニョッキを引き上げ、ソースに投入し、素早く絡める
4)絡んだら、火を止めてからパルミジャーノを加えて味見をする
5)よければ皿に盛り付け、黒こしょう、アーモンドスライスを散らして完成