今までのレシピ

レシピ写真
2006年1月14日放送
ナスのグラタン
ゲスト:安 めぐみさん
食材

米ナス 4個 / 塩・薄力粉・サラダ油 各適量

ソース
ホールトマト 300g / タマネギ 50g / オリーブオイル 30cc / バジルの茎 1本 / 塩 適量

仕上げ
モッツァレラ・ゆで卵・パルミジャーノ・バジルの葉 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナスの準備
1)米ナスのヘタを取り、皮を剥く
2)縦3ミリ厚にスライスする
3)ナスの片面に塩を振り、重ねて両面に行き渡らせる
4)5キロの重しを乗せ、約30分間水分とアクを抜く

ソース作り
1)タマネギをみじん切りにする
2)オリーブオイルでタマネギのみじん切り、バジルの茎を炒める
3)タマネギが炒まったらバジルの茎を取り出し、ホールトマトを加える
4)塩を加えてホールトマトを潰し、約5分煮たら完成

ナスを揚げる
1)ナスを流水で洗って余分な塩分を流し、水気をよく切る
2)薄力粉を薄くまぶし、170℃の油で揚げていく
3)ナスがキツネ色になったら引き上げ、油をよく切る

仕上げ

仕上げ
1)器にオリーブオイルを塗り、パン粉を薄くまぶす
2)揚げたナスを敷き詰め、トマトソースをかけ、バジル、モッツァレラをちぎって乗せる
3)再び揚げたナスを敷き詰め、ゆで卵を乗せ、パルミジャーノを振る
※2〜3の作業を器の深さに応じて数回繰り返す
4)一番上にナス、トマトソース、バジル、モッツァレラを乗せ、パルミジャーノを振る
5)180℃のオーブンに入れ、チーズが溶け焼き色が付いてきたら完成