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2005年12月24日放送
ちゃんこ鍋
ゲスト:滝沢 秀明さん
食材


鶏もも肉・キャベツ・大根・人参・もやし・春菊・椎茸・長ネギ・ニラ・エノキ・ゴボウ・油揚げ・豆腐 各適量

鶏団子
鶏挽肉 400g / 豚挽肉 200g / 長イモ 20g / タマネギ 20g / 全卵 1個 / 濃口醤油 / 薄口醤油 / 酒みりん 各6cc / 塩 ひとつまみ

味噌スープ
鶏ガラスープ 1.5リットル / 仙台味噌 250g / 西京味噌 125g / 酒・みりん 各大1/2 / おろしリンゴ・おろしタマネギ 各18g/ おろし生姜 12g / おろしニンニク 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ


【鶏もも肉】大きめにカットする
【キャベツ】芯を取り、かたい内側の葉を外し、外側のみを大きめにカットする
【長ネギ】4センチ幅に斜めにカットする
【ニラ】7センチ幅にカットする
【大根・人参】大きめの短冊切りにする
【ゴボウ】厚めのささがきにする
【油揚げ】4等分にする
【豆腐】6等分にする

鶏団子
1. 鶏挽肉と豚挽肉を2:1の割合で合わせる
2. 粗めにみじん切りしたタマネギ、長いも、全卵、濃口醤油、薄口醤油、酒、みりん、塩を加える
3. 粘りがでるまでしっかり練る

味噌スープ
1. 仙台味噌と西京味噌を2:1の割合で合わせる
2. 酒、みりん、おろしリンゴ、おろしタマネギ、おろし生姜、おろしニンニクを加えて混ぜる
3. 鶏ガラスープに味付けした味噌を溶かして少し濃いめの味噌スープを作る

仕上げ

仕上げ
1. 味噌スープを張った鍋に鶏肉を加える
2. その他の火の通りにくい具、ダシの出やすい具から加える
3. 煮崩れを防ぐため、鶏団子を最後に成型しながら加える
4. 鶏団子をひっくり返して中まで火を通す
5. すぐに火の通るニラ、春菊、もやしを加え、上からスープをかける
6. 大根にしっかり色が付き、鶏団子に火が通って弾力が出たら完成