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2005年11月26日放送
チーズバーガー
ゲスト:井川 遥さん
食材

パティ
牛もも肉 270g / 脂身 120g

その他の具
レタス・トマト・タマネギ・ピクルス 各適量

ソース
バーベキューソース 70cc / ハチミツ 20cc / レモン汁 10c

焼き〜仕上げ
パティ 130g / バンズ 3個 / チェダーチーズ 6枚塩・コショウ・有塩バター・マヨネーズ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パティ
1.赤身と脂身を7:3の割合で合わせる
2.全体がまとまる程度に混ぜる
3.丸く団子状にし、手の平で押し広げる
4.焼きムラが出来無いよう外側に壁を作りながら綺麗な円に成形する
5.焼き縮みを考慮して、バンズよりも少し大きめなサイズにする

その他の具
【トマト】
1センチの厚さにスライスする

【タマネギ・ピクルス】
1センチ弱の厚さにスライスする

【レタス】
1.芯を除き、一枚ずつ剥いで氷水にさらす
2.サラダドライヤーで適度な水気が残る程度に水気を飛ばす
3.大きな葉に小さな葉を重ね、折りたたむよう包んで潰し、ミニレタスを作る

ソース
バーベキューソースにハチミツでコクを、搾ったレモン汁ですっきり感をプラスする

仕上げ

焼き〜仕上げ
1.熱した鉄板にバンズをのせ、続けてパティをのせる
2.塩、コショウでしっかり味付けする
3.バンズとパティを焼いている間に野菜を重ねてセッティングする
4.パティに少し焦げ目が付いたらひっくり返し、チェダーチ−ズをのせ、蓋をする
5.バンズをしっかりと焼き色が付く程度両面焼く
6.上のバンズにバターを塗り、下のバンズにマヨネーズを塗る
7.チーズが溶けたらソースをかけて焼き上がり
8.下からバンズ、野菜、パティ、バンズの順で重ねて完成