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2005年10月29日放送
キムチチヂミ
ゲスト:田口 浩正さん
食材


キムチ 300g / ニラ 30g / 長葱 60g / 豚肉 90g(醤油・酒 各小1 / おろしニンニク 小1/2)

タレ
醤油 200cc / 酢 150cc / 砂糖 大1 / おろしニンニク 小1 / ゴマ 大2 / 万能葱 2本

生地
薄力粉 80g / 片栗粉 10g / 白玉粉 10g / 水 160cc / 卵 3個 / 塩 小1/2 / 砂糖 小1.5

仕上げ
サラダ油 大3 / ゴマ油 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

キムチ
キムチを2センチ角にカットする

その他の具とタレ
【長葱】斜めにスライスする
【ニラ】2センチ幅に切る
【豚肉】細かく切り、醤油、酒、コショウ、ニンニクで下味を付ける
【タレ】醤油、酢、砂糖、おろしニンニクを合わせ、混ぜる

生地作り
1.薄力粉、片栗粉、白玉粉、水を合わせ、よく混ぜる
2.卵、塩、砂糖を加え、混ぜる
3.長葱、ニラ、豚肉を合わせ、キムチは汁ごと加えて混ぜる
4.キムチの汁で色と固さを調整する

仕上げ

焼く
1.温めたフライパンにサラダ油を馴染ませる
2.生地を流し込み、お玉で形を整え、中火で焼き始める
3.生地の縁が固まり始めたら、ひっくり返し、サラダ油を鍋肌から足す
4.ヘラで軽く押し、しばらくしたら返し、を数回繰り返しながら焼く
5.表面が香ばしく焼き色になったら、鍋肌からゴマ油を足して強火にし、30秒焼く
6.格子状にカットし、皿に盛る