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2005年10月8日放送
ピッツァ カプリチョーザ
ゲスト:大友 康平さん
食材

生地
強力粉 675g / 薄力粉 10g / 水 415cc / 塩 20g / 打ち粉用強力粉 適量 / 天然酵母 40g(天然酵母が無い場合はドライイースト4gで代用可)


エリンギ・マイタケ・しめじ・マッシュルーム 各30g / 炒め用オリーブオイル 大1 / ニンニク 1片 / ドライトマト 3g / 塩・コショウ 各適量 / ソーセージ・黒オリーブ・アーティチョーク(オイル漬け)・モッツァレラチーズ・パルミジャーノ・バジル 各お好みで

ソース
ホールトマト(サンマルツァーノ種) 250g / 塩・赤ワインビネガー・オリーブオイル 各小1/2

焼き
生地 200g / トマトソース 80g / バジル・オリーブオイル 各適量

※材料は生地5枚分です
下ごしらえ

生地の準備
1.粉に塩、天然酵母を加えたら、水を加えだまができないように混ぜ合わせる
2.生地がまとまってきたら台に移し、全身を使って生地をこねる
3.表面がつやっぽくなったら200gに計量する
4.常温で10時間濡れ布巾をして寝かしておく

キノコ
1.すべて手で粗くほぐす
2.鍋にオリーブオイルを加え弱火で熱し、潰したニンニクを加える
3.ニンニクの香りが充分移ったら取り出し、強火にしてキノコとドライトマトを加え炒める
4.塩・コショウし、キノコの水分が無くなるまで炒める

ソーセージ
鍋にオリーブオイルを加え中火で焦げ色がつくまで炒める

ソースの準備
ホールトマトをムーランで漉し、塩・赤ワインビネガー・オリーブオイルを加えよくかき混ぜる

成形
1.寝かせた生地に強力粉をまぶし、生地の真ん中から外側に向かって生地を押し広げていく
2.片手が入る大きさになったら右手で生地を回し、左手で生地を伸ばしていく(直径27cmが目安)

仕上げ

焼き〜仕上げ
1.生地の耳以外の部分にフォークで穴をあける
2.ラップをして家庭用電子レンジ(1000〜1200w)で2分30秒焼く
3.オリーブオイルを塗った天板に生地を置き、生地の表面にも薄くオリーブオイルを塗る
4.トマトソースを塗り、お好みで具をトッピングしていく
5.300℃のオーブンで焼き上げる
6.チーズが溶け,焦げ目が付いたら生地を取り出し、バジルを飾って完成。