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2005年2月26日放送
エビカレー
ゲスト:森本 レオさん
食材

エビ・野菜
ブラックタイガー 30尾 / トマト・ピーマン 各2個 / タマネギ 1/2個 / ししとう 8本 / サラダ油 大3 / アジョワンシード 小1 / 塩 2つまみ

ペースト類
ホールトマト 1kg / 生姜 50g / ニンニク 70g(ペースト用の水120cc) / カシューナッツ 200g(ペースト用の水300cc)

炒め〜煮込み
サラダ油 200cc / シナモン 2本 / グリーンカルダモン 10個 / ベイリーフ 6枚 / 塩・チリ 各大2 / コリアンダー 大3 / クミン・パプリカ 各大1.5 / トマトピューレ 270g / 上白糖 90g / カストリメティー 小1 / カルダモンパウダー 小2 / 湯 200cc / 無塩バター・生クリーム 各110g / トッピング用コリアンダー葉・生クリーム 各適量 / 全粒粉 400g / 強力粉 100g / 塩 3g / 水350cc

※材料は5人分です
下ごしらえ

エビの準備
・エビの尾節を切り取り、尾の部分を残して殻をむく
・背中に切り込みを入れ、水でゆすいで、背ワタを取り除く

ペースト類の準備
・【ホールトマト】 ミキサーにかけ、滑らかにする(約30秒)
・【生姜・ニンニク】粗めに切った生姜・ニンニクを水と共にミキサーにかけ、ペースト状にする(約1分)
・【カシューナッツ】水と共にミキサーにかけ、ペースト状にする(約1分)

具の野菜の準備
・【トマト】【タマネギ】2cm角に切る
・【ピーマン】半割りにしてからザク切りにする
・【ししとう】1cm幅に切る

スパイスを炒める〜煮込む
・鍋を中火で熱し、サラダ油をしく
・油が温まったら、カルダモン・シナモンスティックを加え、熱する
・スパイスの香りが出てきたら、弱火におとし、ベイリーフ・生姜&ニンニクペーストを加え、さらに炒める
・塩・チリ・コリアンダー・クミン・パプリカを加え、焦げないようすぐに炒める
・粉っぽさがなくなったら、トマトピューレを加え、中火にして酸味をとばすよう炒める
・カシューナッツペーストを加え、炒める
・ホールトマトを加え、ひと煮立ちするまで煮込む
・砂糖・カストリメティー・カルダモンパウダーを加え、なじませる
・湯を加え、さらに中火で10分程煮込む

エビ・野菜を炒める
・フライパンにサラダ油をしき、油が温まったら、アジョワンシードを加える
・スパイスの香りが出てきたら、ピーマン・タマネギ・ししとうを加える
・野菜に軽く火が通ったら、塩で味付けし、エビを加える
・エビが軽く色付いたらトマトを加え、なじむ程度に炒める

仕上げ

仕上げ
・カレーソースにバター・生クリームを加え、火を止める
・バターが溶けたら、炒めたエビ・野菜を加え、なじませる
・器に盛り、生クリームを回しかけ、細かく刻んだコリアンダーの葉を散らして、完成

チャパティ
・全粒粉に小麦粉・塩を加え、全体に馴染ませる
・水を少量ずつ加え、全体がまとまるまで練る
・1個分(約100g)に取り分ける
・生地を麺棒で2ミリ厚の円型にのばす
・フライパンを強火で熱し、伸ばした生地を焼く
・表面の色が変わったら、数回ひっくり返す
・直火に軽く当て、生地が膨らんだら、チャパティ完成