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2005年2月5日放送
キムチチャーハン
ゲスト:魔裟斗さん
食材

キムチ
白菜キムチ 400g

その他の具
豚肉 150g / キムチの漬け汁 大3 / エビ 100g / イカ 100g / ホタテ 100g / 長ネギ 45g / ワケギ 30g

炒める
油(サラダ:ゴマ=4:1) 豚肉・キムチ用 各大2ずつ / チャーハン用 大3・1/2 / 全卵 3個 / ご飯 540g / 塩 適量

仕上げ
全卵 3個 / 韓国海苔・白ゴマ 適量

ワカメスープ
牛肉 170g / ニンニクペースト 小1 / ゴマ油 大1.5 / 水 1L / 薄口醤油 大1.5 / ワカメ 80g / 長ネギ 50g / 白ゴマ・コショウ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

キムチ
・漬けてから時間の経った酸味のあるものを準備する
・軽く押さえ、汁がたれなくなる程度水分を絞る
・細かめに切る

その他の具
・【豚肉】1枚を6等分に切り、キムチの漬け汁で下味をつける
・【イカ】サッと湯通しした胴体を3等分に切り、1cm幅に切り揃える
・【長ネギ】みじん切りにする
・【ワケギ】小口切りにする
・【エビ・ホタテ】エビが赤くなる程度、サッと湯通しする
・【全卵】コシを切るようによく溶く

仕上げ

炒める
・フライパンで、トッピング用の目玉焼きを作り始める(弱火)
・ゴマ油ですり下ろしたニンニク・豚肉を色が変わるまで炒め、取り出す
・ゴマ油でキムチを炒め、取り出す
・熱した中華鍋に油を敷き、溶き卵を加え、数回かき混ぜる
・すぐにご飯を加え、炒める
・ご飯がほぐれたら炒めた豚肉・キムチを加え、炒める
・味見し、塩で味を整える
・ボイルした魚介・長ネギ・ワケギを加える
・炒め終わったら、チャーハンを皿に盛り付け、目玉焼きをのせる
・韓国海苔とゴマをトッピングして完成!

ワカメスープ
・ゴマ油でニンニクペースト・牛肉を色が変わるまで炒める(中火)
・水を加え、アクが出てきたら沸騰する前に取り除く
・薄口醤油で味付けをする
・水に戻したワカメと小口切りにした長ネギを加え、ひと煮立ちさせる
・ゴマとコショウを振りかけて完成!