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2005年1月15日放送
あんかけ炒飯
ゲスト:夏木マリさん
食材

あんの具
エビ 90g / ホタテ 115g / エリンギ・インゲン・アスパラガス 各30g / 干し貝柱・焼豚・カニ 各45g

下味付け
塩 2つまみ / コショウ 少々 / 卵白 1/3個分 / 片栗粉 5g / サラダ油 小2

炒飯
サラダ油 大3 / ご飯 750g / 卵 3個 / 塩 2つまみ / コショウ 少々 / 万能ネギ 4本

あん
中華スープ 450cc / 塩 2つまみ / コショウ 少々 / オイスターソース 大1 / 中国醤油・ネギ油・ゴマ油 各小1/2 / XO醤 大1 / 水溶き片栗粉 大5

※材料は3人分です
下ごしらえ

あんの具の準備
・【エビ】1センチ角の賽の目切りにする
・【ホタテ】横にスライスし、1センチ角の賽の目切りにする
・【カニ】3センチ幅に切り、ほぐす
・【干し貝柱】水で戻してほぐす
・【焼豚】1センチ角の賽の目切りにする
・【エリンギ】1センチの賽の目切りにする
・【インゲン】1センチに切り揃える
・【アスパラガス】皮を剥き、1センチの賽の目切りにする
・エビ、ホタテに塩、コショウを加える
・卵白、片栗粉を加え、揉み込む
・くっつき防止の為のサラダ油を加え、混ぜる

炒飯の下準備
・【全卵】コシを切るようによく溶く
・【万能ネギ】小口切りにする
・【ご飯】硬めに炊き上げ、バットに移し、ほぐして広げ、冷ます

炒飯作り
・鍋を強火でよく熱し、たっぷりの油を馴染ませたら一度捨て、少量の油を加える
・溶き卵を加え、数回混ぜたら、すぐにご飯を投入して強火で炒める
・お玉で軽くほぐし、鍋肌に薄く広げるように炒める
・塩、コショウで味付けし、ネギを加え炒める
・炒め終わったら、皿に盛り付けておく

仕上げ

あん作り〜仕上げ
・【エビ・ホタテ】30秒間湯通しする
・【アスパラガス・インゲン・エリンギ】15秒間湯通しする
・中華スープを温め、湯通しした具、焼豚、戻した干し貝柱を加える
・塩、コショウ、中国醤油、オイスターソースを加え、味付けをする
・ネギ油、ゴマ油、XO醤を加え風味と旨味をプラスする
・水溶き片栗粉を鍋の中心に回し加え、とろみ付けする
・カニを加える
・炒飯の上に盛り付け、完成