今までのレシピ

レシピ写真
2004年12月25日放送
パエリャ
ゲスト:KABA.ちゃんさん・假屋崎 省吾さん・山咲 トオルさん
食材

ブイヨン
鶏ガラ 1羽分 / オリーブオイル 30cc / ニンジン 1/2本 / タマネギ 1/2個 / パセリの茎・セロリ 少々 / ローリエ 1枚 / ブランデー 適量 水 2.5L

トマトソース
ホールトマト 300cc / ニンニク 大2 / オリーブオイル 大2 / タマネギ 1/2個 / 粉末パプリカ 大1

サフラン水
サフラン 小2 / 水 300cc

炊く
鶏モモ肉 120g / ハム 50g / 芝エビ 100g / イカ 100g / カレイ 50g / 大正エビ 5尾 / ハマグリ 5個 / アサリ 10個 / ム-ル貝 10個 / ホタテ 5枚 / 赤・青ピーマン 各1個 / インゲン 7本 / グリンピース 適量 / 米 3合 / オリーブオイル 90cc / ニンニク 小2 / タマネギ 1/4個 / 塩 小1 / ブイヨン 720cc / サフラン水 50cc / トマトソース 大3

※材料は5人分です
下ごしらえ

具材の準備
【大正エビ】腹側に切り込みを入れる
【鶏肉・ハム・イカ・カレイ】1cm角にカットする
【ム−ル貝】ゴミを取り除いておく
【ホタテ】貝柱に十字の切れ込みを入れる
【ピーマン】貝柱に十字の切れ込みを入れる
【ピーマン】縦4等分にカットする
【インゲン】2等分にカットする
・鶏肉、大正エビ、イカ、カレイ、ホタテ、芝エビに塩・コショウで下味をつける

ブイヨン
・オリーブオイルで鶏肉・野菜を炒めたらブランデーでフランベする
・水の入った鍋に炒めた具材を加え、アクを取りながら20〜30分煮込む

トマトソース
・オリーブオイルでニンニク、タマネギを色付くまで炒める
・ホールトマト、粉末パプリカを加え中火で5分煮詰める

サフラン水
・アルミホイルを敷いた鍋でサフランを軽く煎り、香りを出す
・水を加えて弱火で10分程加熱し、漉す

仕上げ

炊く
・オリーブオイルでニンニク、タマネギを炒める
・鶏肉、ハム、イカ、カレイ、エビを加え手早く炒める
・米を加え、油と絡ませる
・ブイヨン、トマトソース、塩を加える
・インゲン・残りの魚貝を放射状に並べる
・サフラン水を回しかけ、弱火で5分加熱する
・ハマグリ、ホタテを取り外し、オーブンに入れ10分加熱する(オーブンから取り出し、ハマグリ、ホタテ、ピーマン、グリンピースをのせる)再度オーブンへ入れ、さらに10分〜15分加熱する
・オーブンから出し、コンロで火にかけ、底面にお焦げを作る
・レモンを飾って完成!