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2004年12月11日放送
ほうれん草とリコッタのトルテッリ
ゲスト:浅野 ゆう子さん
食材


ほうれん草 130g / リコッタ 100g / マスカルポーネ・ゴルゴンゾーラ 各45g / パルメジャーノ 15g / 塩・コショウ・ナツメグ 各適量

パスタ
強力粉 125g / 薄力粉 60g / 卵黄 10個分 / 塩 1g / オリーブオイル 3cc

トマトソース
オリーブオイル 45cc / ニンニク 2個 / タマネギ 250g / ホールトマト 900cc / 塩・コショウ・バジル 各適量

仕上げ
トマトソース 270cc / バター 5g / バジル 5枚 / パルメジャーノ 適量 / 松の実・クルミ・バジル 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

中身の具の準備
・ほうれん草を塩分1%の湯でさっと塩茹でし、氷水につけ、水気をよく切る
・ほうれん草を細かくみじん切りする
・ほうれん草、水気を切ったリコッタ、マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラ、パルメジャーノを混ぜる
・チーズの味をみて、塩、コショウ、ナツメグを加える

パスタ
・強力粉、薄力粉、卵黄、塩、オリーブオイルを合わせ、表面が滑らかになるまで練る
・まとまったら、約10分寝かせる
・生地をパスタマシーンで伸ばしては折り畳み、これを数回繰り返して、生地にコシを出す
・生地は約1ミリの厚さまで伸ばす
・伸ばした生地を5センチくらいの正方形にカットし、乾かないようラップをする
・具を絞り出し袋に詰め、生地の上に適量のせる(生地は包める分だけラップから取り出して、包む)
・生地を三角形におり、両端をくっつけ、おへそ型に成形する

トマトソース
・オリーブオイルに潰したニンニクを入れて弱火で炒め、香りが移ったら、ニンニクを取り出す
・みじん切りしたタマネギを加え、薄く色付くまで中火で炒める
・ホールトマト、塩を加え、トマトが崩れないようにかき混ぜながら、中火で約10分煮詰める
・煮詰まったら塩、コショウを加え、味見をする
・バジルを加え、一煮立ちさせる
・ソースをムーランで漉す

仕上げ

仕上げ
・パスタを熱湯で約3分茹でる(この時、湯の表面を激しく沸き立たせないように注意する)
・パスタが浮いてきたら、弱火でバターを溶かし、細かく刻んだバジルを香りが立つまで炒める
・バジルの香りが出たら、トマトソース、塩、コショウを加え、温める
・味見をする
・パスタのつなぎ目で、茹で加減をチェックする
・茹で上がったパスタ、パルメジャーノを加え、和える
・皿に盛り、松の実、クルミを散らし、バジルを飾り付け、完成