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2004年11月13日放送
肉じゃが
ゲスト:ガッツ石松さん
食材


男爵いも 700g / 牛ロース肉 300g / ニンジン 140g / タマネギ 140g / グリンピース 適量

ダシ
カツオ節 70g / 昆布 20g / 水 2

煮込み
サラダ油 10cc / ダシ 850cc / 酒 100cc / 砂糖 80g / 塩 適量 / 醤油 85cc / みりん 15cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【ジャガイモ】皮を剥き、4等分にカットし、面取りをし、水に漬ける
【牛ロース肉】5センチ幅程度に大きめにカットする
【ニンジン】ジャガイモより小さめに乱切りする
【タマネギ】8等分に串切りし、火が通りやすいようほぐす

ダシの準備
・水に昆布を入れ、火をかけ沸騰直前まで加熱する
・火を止めて、昆布を取り出し、カツオ節を加える
・2分程なじませたら、漉す

仕上げ

炒め〜煮込み
・サラダ油をひき、ジャガイモ、ニンジンを加え、アクを取りながら強火で炒める
・具が浸る程度のダシを加え、中火で15分煮込む
・ジャガイモに竹串を刺し、少し芯が残る程度で、酒、砂糖、塩、濃口醤油で味付けをする
・牛ロース肉とタマネギを加え、落とし蓋をし、10分煮込む
・ジャガイモに竹串を刺し、すんなり通るようならば火から外し、15分冷ます
・再び火にかけ、みりんで照り出しをし、温めたら、完成