具
男爵いも 700g / 牛ロース肉 300g / ニンジン 140g / タマネギ 140g / グリンピース 適量
ダシ
カツオ節 70g / 昆布 20g / 水 2
煮込み
サラダ油 10cc / ダシ 850cc / 酒 100cc / 砂糖 80g / 塩 適量 / 醤油 85cc / みりん 15cc
具の準備
【ジャガイモ】皮を剥き、4等分にカットし、面取りをし、水に漬ける
【牛ロース肉】5センチ幅程度に大きめにカットする
【ニンジン】ジャガイモより小さめに乱切りする
【タマネギ】8等分に串切りし、火が通りやすいようほぐす
ダシの準備
・水に昆布を入れ、火をかけ沸騰直前まで加熱する
・火を止めて、昆布を取り出し、カツオ節を加える
・2分程なじませたら、漉す
炒め〜煮込み
・サラダ油をひき、ジャガイモ、ニンジンを加え、アクを取りながら強火で炒める
・具が浸る程度のダシを加え、中火で15分煮込む
・ジャガイモに竹串を刺し、少し芯が残る程度で、酒、砂糖、塩、濃口醤油で味付けをする
・牛ロース肉とタマネギを加え、落とし蓋をし、10分煮込む
・ジャガイモに竹串を刺し、すんなり通るようならば火から外し、15分冷ます
・再び火にかけ、みりんで照り出しをし、温めたら、完成