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2004年10月9日放送
エビフライ
ゲスト:高橋 克典さん
食材

エビ
車エビ 6尾(塩・コショウ 少々 / 白ワイン 大1)

マヨネーズ
卵黄 1個 / マスタード 大1/2 / 塩 小1弱 / コショウ 少々 / サラダ油 300cc / 酢 30cc

タルタルソース
マヨネーズ 全量 / タマネギ 1/4個 / ピクルス 8g / ゆで卵 1個半 / パセリ 2g / エストラゴン 8g / 塩 小1弱 / ガーリックパウダー 少々


強力粉・卵・生パン粉 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビの下準備
・ヒゲを取り、頭と尾の先を切り、水気をきる
・エビの頭と尾の部分以外の殻をむく
・竹串で背ワタを取る
・塩・コショウ・白ワインで下味をつける

マヨネーズ
・卵黄・マスタード・塩・コショウ・酢を混ぜる
・サラダ油を少量ずつ加えながら、混ぜ続ける
・途中、何度かに分け酢とサラダ油を加え固くなるまで混ぜる

タルタルソース
・【タマネギ】みじん切りにし、水にさらし、ふきんで水気を絞る
・【ピクルス】【ゆで卵】【パセリ】【エストラゴン】みじん切りにする
・マヨネーズにみじん切りにした食材・塩・コショウを加え混ぜる

衣付け
・頭と尾を持ち、殻を剥いた部分にのみ強力粉、卵、パン粉の順に衣をつける

仕上げ

揚げ
・尾を持ち170℃のラードで頭だけをまず30秒揚げる
・さらに全体を5分程揚げて、皿に盛り付け完成!