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2004年8月21日放送
黒酢の酢豚
ゲスト:宮藤 官九郎さん
食材

豚肉
豚ロース肉 600g(塩 4g / コショウ 少々 / 紹興酒 小4)


卵 1個 / 片栗粉 20g / 小麦粉 40g

付け合わせ
ネギ 1本 / 赤ピーマン 1/2個 / 香菜 適量

甘酢
黒酢 90cc / 米酢 75cc / 砂糖 65g / 醤油 25cc / 中華醤油 8cc / 水 135cc

仕上げ
甘酢 300cc / 水溶き片栗粉 大1.5 / 白絞油 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉の準備
・豚肉の余計な脂身を切り落とし、一口大の短冊型に切る
・塩、コショウ、片栗粉で下味をつける
・卵、小麦粉、片栗粉で衣付けする
・冷蔵庫で寝かせておく

野菜
【ネギ】縦に切れ目を入れ、5cm幅に切り、千切りにし、水に浸す
【赤ピーマン】上下を落とし、種を取り、薄く皮を削ぎ、千切りにし、水に浸す
【香菜】手でちぎり、水に浸す

黒酢の準備
・黒酢、米酢、砂糖、醤油、中国醤油、水を混ぜる

揚げ
・肉を170℃の油で2分程揚げる
・揚げ音が高くなってきたらいったん取り出し、190℃にして10秒揚げる

仕上げ

仕上げ
・甘酢を火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつける
・肉を加え、さっと絡ませて白絞油を加えて、皿に盛り完成