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2004年7月31日放送
夏野菜のカレー
ゲスト:酒井 敏也さん
食材

具の野菜
ナス 6本 / カリフラワー 400g / ピーマン 4個 / トマト2個

盛り付け
コリアンダーの葉・針生姜 各適量

サフランライス
白米 3合 / サフラン・サラダ油 各小1 / レーズン・フライドオニオン 各適量

ソース
サラダ油 大4 / チリ 2本 / シナモン 7g / アジョワン 小1 / ベイリーフ 4枚 / クローブ 4個 / カルダモン 5個 / タマネギ 240g / 生姜ニンニクペースト 30g / トマト 300g / コリアンダー 大3 / ターメリック・パプリカ 各大2.5 / チリパウダー 大2 / 塩 小5 / カシューナッツペースト 200cc / 水 600cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の野菜
【ナス】ヘタを落とし、一口大にカットする。約190℃の油で、薄く色づく程度に素揚げする
【カリフラワー】一口大にカットする。約170℃の油で、薄く色付く程度に素揚げする
【ピーマン】種を取り除き、一口大にカットする。約160℃の油で軽く油通しする
【トマト】一口大にカットする

ソースの野菜
【タマネギ】細かくみじん切りする
【トマト】粗みじん切りする
【生姜・ニンニク】水を加えて、ミキサーでペースト状にする
【カシューナッツ】水を加えて、ミキサーでペースト状にする

サフランライス
1.サフランに熱湯を注ぎ、約10分置く
2.戻したサフラン、サラダ油、水を米に合わせて、炊く

ソースを作る〜煮込み
1.鍋にサラダ油を敷いて、軽く熱し、チリを加える(弱火)
2.鍋を火から離してシナモン、アジョワン、ベイリーフ、クローブ、カルダモンを加える
3.弱火にかけ、スパイスの香りが立ってきたら、タマネギを投入し、薄く色づくまで炒める
4.生姜ニンニクペーストを加え、炒める
5.粗みじん切りしたトマトを加え、果肉が崩れるまで炒める
6.一旦火を止め、コリアンダー、ターメリック、パプリカ、チリパウダーを加える
7.再び弱火にかけて手早く炒め、粉っぽさがなくなったら塩を加える
8.カシューナッツペースト、水を各々加えて混ぜ、中火にする
9.ソースに素揚げした野菜、トマトを加え、約5分程煮込む
10.味見をし、味を調整する

仕上げ

仕上げ
1.炊き上がったサフランライスを皿に盛り、レーズン、フライドオニオンをのせる
2.カレーを皿に盛り、コリアンダーの葉、針生姜をのせる