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2004年7月24日放送
オムライス
ゲスト:渡辺 美里さん
食材

具の準備
鶏もも肉 150g / タマネギ 60g / マッシュルーム 60g / ピーマン25g

簡単デミグラスソース
赤ワイン 120cc / 市販のデミグラスソース 400g / バター 60g / 砂糖 適量 / シメジ 90g / バター 60g / 塩 小1/3 / コショウ 適量 / 水 適量

ケチャップライス
サラダ油 10cc / 鶏もも肉 150g / バター 30g / タマネギ 60g / マッシュルーム 60g / ピーマン 25g / ご飯 450g / 塩・コショウ 適量 / ケチャップ 160g

オムレツ
バター 30g / 卵 450cc

盛り付け
デミグラスソース 120cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
・鶏もも肉を1cm角に切る
・タマネギを5mm角に切る
・マッシュルームをスライスする
・ピーマンを粗みじんに切る

簡単デミグラスソース
・赤ワインを1/2になるまで煮詰める
・市販のデミグラスソース、バター、砂糖を加える
・別の鍋でシメジをバターで炒め、ソースに加える
・塩、コショウで味を整える

ケチャップライス
・サラダ油をひき、鶏もも肉を炒める
・鶏肉のまわりが白くなったらバターを加える
・タマネギ、ピーマン、マッシュルームを加える
・具に火が通ったら、ご飯を加え、塩・コショウで味付けをする
・強火にしてほぐし、全体がなじんだらケチャップを加える
・水分をとばすように、あおる

卵の準備
・卵を良く溶いた後、漉し器で漉し、滑らかにする

オムレツ作り
・フライパンを前後に動かしながら、よくかき混ぜる
・フライパンの先に寄せて回転させ、つなぎ目が下になるように返す

仕上げ

仕上げ
・ケチャップライスを盛り付け、オムレツを乗せる
・ナイフでで切れ目を入れ開き、デミグラスソースをかけ、完成