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2004年7月10日放送
広島風お好み焼き
ゲスト:伊武 雅刀さん
食材

生地
薄力粉 220g / 水 350cc / 全卵 1/2個


生地 140cc / キャベツ 330g / 九条ネギ 40g / モヤシ 20g / 天かす 40g / 豚バラ肉 120g / イカ天 2枚 / 焼きそば 200g / 全卵 2個 / 魚粉・昆布粉・ラード 各適量

トッピング
ソース・コショウ・青のり 各適量

※材料は2枚分です
下ごしらえ

生地
・水に全卵を入れて、軽く溶き合わせる
・薄力粉を数回に分けて加え、ダマにならないように練る
・生地が糸を引く程度まで練ったら、冷蔵庫に入れて、寝かしておく(約15分)


・キャベツ:横半分に切り分け、約5ミリ幅に千切りする
・九条ネギ:小口切りにする
・イカ天:一口大に切り分ける

焼く
・鉄板を熱したら、生地を螺旋状に薄く広げ、魚粉をまわしかける
・キャベツ、九条ネギ、魚粉、昆布粉、モヤシ、天かすをのせる
・豚肉をのせたら、ラードとつなぎの生地をかける
・生地全体をひっくり返し、蒸し焼きにする
・焼きそばを広げ、魚粉をまぶし、表面に焼き色がつくまで炒める
・生地を持ち上げ、キャベツの下にイカ天を差し込む
・コテで生地全体を押し、キャベツの水分を飛ばす
・生地全体を焼きそばの上に重ねる

仕上げ

仕上げ
・全卵を潰し、円を描くように素早く広げる
・生地全体を卵の上にのせ、再びひっくり返す
・ソースを塗り、コショウ、青のりをふりかけて、完成