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2004年6月12日放送
韓国風春雨炒め
ゲスト:高畑 淳子さん
食材

春雨
韓国産春雨 230g

野菜
ニンジン・シイタケ・赤ピーマン 各80g / タマネギ 1/2個 / 長ネギ 1本 / キクラゲ 50g / 油揚げ 1枚 / ホウレン草 1/2株

牛肉
牛ロース肉 150g

具の下ごしらえ
【ニンジン、タマネギ】サラダ油 小2 / 塩 2つまみ
【シイタケ、赤ピーマン】サラダ油 小1 / 塩 2つまみ
【長ネギ、キクラゲ】サラダ油 小1 / 塩 1つまみ
【ホウレン草】塩 1つまみ / ニンニク・ゴマ油 各小2
【牛肉】サラダ油 小2 / ニンニク 小1弱 / 塩・コショウ 各少々
【炒め〜仕上げ】醤油 大3 / 三温糖 大2 / コショウ 少々 / ゴマ油 小4 / ゴマ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

春雨を戻す
・春雨をぬるま湯につけて戻す(30℃で30分程度)

野菜を切る
・ニンジン、タマネギ、油揚げを千切りにする
・シイタケ、長ネギを薄くスライスする
・赤ピーマンは種を取り、千切りにする

具の下ごしらえ
【野菜】
・タマネギは半透明になるまで、ニンジンは少ししんなりするまで炒める
・赤ピーマン、長ネギ、キクラゲ、シイタケは油が全体になじむまで各中火で炒め、塩で味付ける

【ホウレン草】
・沸騰した湯に塩を入れ、ホウレン草を硬い茎の方から茹でる
・5秒程したら葉の部分も投入する(全て湯に入れてから15秒程度)
・茹で上がったら、冷水に当てて色止めをし、水気をよく絞る
・5cm幅に切り分け、もう一度水気を絞ってから味付けをする

【牛肉】
・フライパンに、サラダ油、ニンニクを加え、千切りにした牛肉を炒め、塩、コショウで味付けをする

【春雨】
・春雨を15cm程度に切り、約30秒茹でて、軽く湯を切る

仕上げ

炒め〜仕上げ
・フライパンに野菜、牛肉、春雨を加える
・全体的に合わさったら、醤油、三温糖、コショウで味付けし、あおって味をなじませる
・ホウレン草、油揚げを入れ、仕上げにゴマ油、ゴマを加えて、軽くなじませる
・皿に盛り付け、ゴマをちらして完成