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2004年5月29日放送
エビのチリソース
ゲスト:北村 総一朗さん
食材

エビ
大正エビ 15尾(塩 大1 / 片栗粉 大3) / 塩 小1/3 / コショウ少々 / 砂糖 小1 / ゴマ油 小2 / 酒 小1 / 卵白 大2 / 片栗粉 大1 / 白絞油 大1

薬味
ニンニク 小2 / ショウガ 大2 / ネギ 60g

仕上げ
豆板醤 大1 / ケチャップ 大3 / 中華スープ 300cc / 酒 小2 / 塩 小2/3 / 砂糖 大2 / 薄口醤油 小2 / 水溶き片栗粉 大2 / ゴマ油 小2 / ラー油 小1

トッピング
ワンタンの皮 20枚 / パセリ 適量

※材料は5人分です
下ごしらえ

エビの下ごしらえ
・エビの頭を取り、殻を剥き、背ワタを取る
・塩、片栗粉で揉んでしっかり水洗いする
・水気を拭き取り、下味をつける
・160℃の油で20秒油通しする

薬味
・ニンニクとショウガを包丁で叩き、流してから細かくみじん切りにする
・ネギは両面に斜めに切り込みを入れ、やや粗めのみじん切りにする

トッピング
・ワンタンの皮を小さめのひし型に切る
・170℃の油でキツネ色になるまで揚げる

仕上げ

仕上げ
・ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが出るまで炒める
・ケチャップ、中華スープを加え、酒、塩、砂糖、薄口醤油で味付けする
・エビ、ネギを加え、約40秒煮込む
・水溶き片栗粉を加え、トロミをつける
・ゴマ油、ラー油を加えて完成