皮
強力粉 400g / 薄力粉 130g / 塩 5g / 水 260cc
具
豚バラ肉ミンチ 360g / 白菜 890g / 干し椎茸 70g / ショウガ 30g / 塩 15g(白菜の水抜き用)
味付け
塩 小2/3 / うま味調味料 小2/3 / 砂糖 小2/3 / コショウ 少々 / 紹興酒 大1 / 醤油 大1 / 葱油 大1 / 貝柱の戻し汁 大1・1/2 / ゴマ油 大2/3
つけ合わせ
チンゲン菜 2株
皮作り
・強力粉と薄力粉、塩を混ぜ合わせる
・水を加えながら、練っていく
・耳たぶ位の柔らかさになったら、30分寝かせる
あん作り
・白菜はみじんきりにして、塩を加えて水分を絞る
・椎茸は斜めにそぎ切りをしてから、みじんきりにする
・豚肉に砂糖、うま味調味料、塩、コショウ、紹興酒、貝柱の戻し汁、葱油を加え、しっかりと混ぜ合わせる
・白菜、みじん切りにしたショウガ、椎茸を加えて全体的に混ぜ合わせる
・最後にゴマ油を加えて混ぜる
伸ばし〜包み
・寝かせた生地に穴を開け、ドーナツ状に伸ばす
・均一の太さになったら、一カ所を切って棒状にして、さらに伸ばす
・直径2cmに位になったら、親指の幅に切る
・断面を押しつぶし、麺棒を使って円形に伸ばす
・具を皮にのせ、包む
茹で〜仕上げ
・沸いたお湯に餃子を入れる
・茹で上げの目安は4分間、茹で上がり30秒前にチンゲン菜を加える
・器に盛って完成!