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2004年5月1日放送
ロールケーキ
ゲスト:内山 理名さん
食材

生地
全卵 200g / グラニュー糖 95g / トレハロース 14g / 薄力粉 75g / 生クリーム 23g

フルーツ
イチゴ 20粒 / キウイ 1個 / オレンジ 1個 / バナナ 1本

クリーム
生クリーム 400g / バニラビーンズ 少々 / グラニュー糖 32g

仕上げ
シロップ 100g / サクランボのリキュール 2cc / 和三盆 適量

※材料は1本分です
下ごしらえ

スポンジ作り
・全卵にグラニュー糖、トレハロースを加え、湯煎しながら泡立てる
・よくふるった薄力粉を加え、混ぜる
・湯煎し、60℃に温めた生クリームを加え、軽く混ぜる
・天板に1.5cm厚に流し、平らにひろげる
・スポンジをオーブンで焼く
・天板から外し冷ましておく

フルーツ
【イチゴ】ヘタを落とし、先端を落としたものと、スライスしたものを用意する
【キウイ】皮を剥き、縦半分に切りスライスする
【オレンジ】皮を剥き、果肉の部分のみを切り取り、半分にスライスする
【バナナ】皮を剥き、3等分に切り、更に縦半分にする

クリーム作り
・生クリームにバニラビーンズ、グラニュー糖を加え、氷水にあてながら8分立てにホイップする

仕上げ

仕上げ
・生地の焼き色の側にシロップとサクランボのリキュールを合わせたものを塗る
・生クリームを塗る
・先端を落としたのみの苺、キウイ、苺の先端、オレンジ、スライスした苺、バナナの順に果物を並べる
・巻いて、シートでしっかり絞め、そのまま包んで冷蔵庫で冷やす
・両端をカットし、和三盆をふり、焼きごてで焼き目をつけて完成