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2004年4月24日放送
回鍋肉
ゲスト:吉岡 美穂さん
食材


豚バラ肉 230g / キャベツ 360g / 長ネギ 1/2本 / 緑ピーマン 2個 / 赤ピーマン 1個 / ニンニクの茎 30g

豚肉の下茹で
湯 4L / 長ネギ 1本 / ショウガ 1片 / 紹興酒 180cc

仕上げ
ニンニク 小1 / 豆板醤 大2 / 甜麺醤 大1 / チューニャン 大1 / トウチ 小1 / 紹興酒 大1 / 醤油 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉&キャベツ
【豚肉】
・沸いたお湯にネギ、ショウガ、紹興酒、豚肉を入れて30分茹でる
・茹で上がったら、串に刺してチェックし、氷水で粗熱をとる

【キャベツ】
・4等分にカットし、芯をとる
・葉の部分を手でちぎり、芯は包丁で叩く

他の野菜
【長ネギ】切り目をいれ、斜めに切る
【赤・緑ピーマン】半分に切り、種をとり、鋭角に切る
【ニンニクの茎】5cm幅に切る
【豚肉】2ミリ厚に薄切りする

油通し
【豚バラ肉・野菜】
・180℃で油通しする

【キャベツ】
・200℃で芯を油通しし、ザーレンの上の葉の方にかける

仕上げ

仕上げ
・鍋を熱し、油を馴染ませる
・チューニャン、ニンニク、豆板醤、甜麺醤、トウチを加え炒める
・香りが出てきたら、豚肉、野菜を加え、あおる
・全体に馴染んだら、紹興酒、醤油を加え、軽く炒める
・器に盛って完成!