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2004年4月10日放送
ピッツァ カプリチョーザ
ゲスト:くりぃむしちゅーさん
食材

生地
準強力粉 150g / きな粉 1つまみ / ぬるま湯 87cc / ドライイースト 7g / ぬるま湯 7cc / 砂糖 1つまみ / オリーブオイル 1g / 塩 5g

トマトソース
サンマルツァーノ 585g / ソルレオーネ 97.5g / ミニトマト 97.5g / 塩 小2

トッピング具材
トマトソース 52g / モッツァレラ 100g / 黒オリーブ 30g / アーティチョーク 45g / マッシュルーム 10g / ケッパー 1g / パルミジャーノ 12g / オリーブオイル 4g / ハム 15g / 生ハム・バジル 適量

※材料は1枚分です
下ごしらえ

生地の準備
・ドライイーストに砂糖、ぬるま湯を加えよく混ぜ、3分程度置く
・オリーブオイルを加え、混ぜた後、ふるった準強力粉ときな粉を合わせる
・塩水を加え、握りつぶすように混ぜながら、練る
・完全に生地が馴染んだら、小分けにする
・水気を残した付近をかぶせ、ライトを当て、約40℃で45〜50分間発酵させる

具の準備
【モッツァレラ】手でちぎり、親指の爪くらいの大きさに
【黒オリーブ】半分に切る
【アーティチョーク】薄くスライスする
【マッシュルーム】薄くスライスする
【ハム】短冊切りにする
【パルミジャーノ】擦り器で削る
【トマトソース】3種類のホールトマトをムーランで漉し、塩を加え、味見をする

仕上げ

トッピング〜焼き
・打ち粉をしながら、生地をのばし、オーブンで4分程素焼きをする
・生地の縁を残しながら、トマトソースを薄く塗る
・具をバランス良く、かつ素早くトッピングする
・オリーブオイルを回しかけ、生地をパーレーに乗せる
・オーブンに入れ、3分程焼く
・焼き上がりを裏面でチェックし、取り出したら、生ハムとバジルをトッピングし、完成