生地
上新粉 600g / 湯(70℃)550cc
タレ
上白糖 230g / 水 600cc / 醤油 170cc / ミリン 30cc / 水溶き片栗粉 65cc
だんご生地
・上新粉に70℃の熱湯を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで練り合わせる
・練り合わせた生地を小さくちぎり、蒸し器に並べる
※熱が通りやすくなるように表面をデコボコ状にする
・約30分蒸す(生地に粉っぽさがなくなり、ツヤが出たら、蒸し上がり)
・蒸し上がったら熱いうちにこね、生地をひとつにまとめあげる
(熱い時は、濡れたサラシを手に巻いておく)
・冷水につけ、粗熱をとる(約2分)
・冷水から取り出し、手に水をつけながら、織り込むように滑らかになるまで練る
(ちぎって、生地が立てば練り完了)
成型
・練った生地を適量の大きさにちぎり、軽く練ってから棒状にのばす
※くっつき防止に、手、台、に製菓用食用油を塗っておく
・ヘラを持っていない方の手で生地を前後に転がしながら、ヘラで団子状に切っていく
・切った団子の切り口の方に串を刺し、一本に4個つける
・手で軽く形を整える
タレ
・上白糖、水、醤油、ミリンを合わせてから、点火する(強火)
・沸いたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみを付ける
※とろみは垂らして、軽く跡が残る程度
・とろみを付けたら、湯煎にかけておく
焼き
・焼き網を熱しておく
・団子を焼き色がつくまで焼く(弱火)
・焼き上がったら、タレにくぐらせて、完成