今までのレシピ

レシピ写真
2004年3月13日放送
イワシのパスタ
ゲスト:片山 晋呉さん
食材

イワシ
マイワシ 8尾 / 水 2L / 塩 220g

その他の具
レーズン 36g / 松の実 48g / フェンネル(株)135g / 赤タマネギ 96g

ソース作り
ニンニク 8g バージンオリーブオイル 40cc 鷹の爪 2本 / アンチョビ 28g / 白ワイン 60cc / 水 1.2L / 塩 適量

パスタ
ブカティーニ 70g×3

仕上げ
ソース 150cc×3 / イタリアンパセリ 大1 / バージンオリーブオイル・パン粉・フェンネル(葉)適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

イワシをさばく
・包丁でマイワシの頭と内臓を取り除く
・水でイワシの血合いを洗い流し、中骨を切り進み、腹骨を切り、3枚におろす
・塩水に10分間イワシを漬ける

その他の具
・フェンネルを葉と株の部分に分ける
・フェンネルの株の部分を細切りにする
・赤タマネギを包丁で薄くスライスする

ソース作り
・フライパンでイワシの両面に焼き色をつける
・オリーブオイルにニンニクの香りを移す
・赤タマネギを鍋に加える
・鷹の爪、フェンネル(株)、レーズン、松の実を鍋に加える
・イワシを鍋に加え、崩しながらかき混ぜる
・アンチョビ、白ワインを加える
・水を加え、煮詰めていく

仕上げ

仕上げ
・沸騰したお湯に塩を加え、パスタを6分間茹でる
・ソースをフライパンへ移し、温め、塩で味付けをする
・ソースにパスタを加え、オリーブオイル、イタリアンパセリを加え馴染ませる
・パン粉、オリーブオイル、フェンネル(株)を上に盛り付け、完成!