鶏肉
骨付き鶏モモ肉 3本 / 塩・コショウ・老酒 各適量
ソース
長ネギ 1/2本 / ショウガ 20g / シソ10枚 / 赤ピーマン2個 / 砂糖60g / 濃口醤油・酢・中華スープ 各120cc / ゴマ油 10cc / ラー油 40cc
衣
水 150cc / 片栗粉 10g / 薄力粉 130g / 全卵 1個
揚げ
サラダ油 3L / 白髪ネギ 適量
鶏肉の準備
・鶏肉の骨の両端に沿って切れ目を入れ、左右に肉を広げる
・鶏肉の筋を軽く切る
・鶏肉の両面に塩、コショウ、老酒で下味を付ける
ソース作り
・長ネギ、ショウガ、シソ、赤ピーマン、を各々大きさを揃え、粗くみじん切りする
・濃口醤油、砂糖、酢を合わせ、混ぜる
・ゴマ油、中華スープ、ラー油を加え、混ぜる
・みじん切りした長ネギ、ショウガ、シソ、赤ピーマンを加え、混ぜる
衣付け
・水に片栗粉を溶かし、薄力粉、全卵を加え、ダマがなくなるまで混ぜる
・鶏肉に衣を厚めに付ける
揚げ
・160℃の油に皮を上にして鶏肉を入れ、約2分強火で揚げる
・肉が少し浮いてきたら弱火にし、約6分揚げる
・鶏肉に金串を刺し、火の通りをチェックする
・強火にし、油をかけながらきつね色に揚げる
・揚がった鶏肉を食べやすい大きさに切る
・鶏肉を皿に盛り、ソースをかけ、白髪ネギをのせて完成