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2003年10月11日放送
スパニッシュオムレツ
ゲスト:KABA.ちゃんさん
食材


全卵(M玉)12個 / メークイーン 650g / タマネギ 270g / 黄ズッキーニ 250g

下味
塩 小2強 / コショウ 適量 / オリーブオイル 120cc

焼く
オリーブオイル 10cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【ジャガイモ】皮をむき、縦に半分にカットし、約2ミリの厚さにスライスする
【ズッキーニ】ヘタを切り、半分にカットし、約2ミリの厚さにスライスする
【タマネギ】繊維に沿って、約1ミリにスライスする

具を炒める
1.切った具に塩、コショウで味付けをし、オリーブオイルを馴染ませる
2.具を焦げないように炒める(中火)
3.油が温まってきたら弱火にし、フタをする
4.5分おきに均一に火が入るようにあおる(約20分)
5.竹串を刺し、スッと通れば炒め上がり

具を混ぜる
1.卵をコシがきれる程度にとき、炒めた具を温かいまま加え、よく混ぜる
2.味見し、味調整をしてから、ジャガイモの間に卵が入るように混ぜ合わせる

仕上げ

オムレツを作る
1.フライパンを、煙が出る程度まで温め、オリーブオイルを馴染ませる
2.合わせた具と卵を投入する
3.焦げない様、端の方を中心に寄せるようにして全体を混ぜ合わせる
4.全体が馴染んできたら把手をトントンと叩き、空気を抜く
5.左右に揺すって具に一体感が出てきたら、皿を使って引っくり返し、フライパンに戻す
6.この作業を3、4回繰り返す
7.竹串を刺して、卵がついてこなければ焼き上がり、完成