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2003年10月4日放送
ワタリガニの豆鼓炒め
ゲスト:千代大海さん
食材


ワタリガニ 3杯 / 紹興酒 大2 / ニンニクの茎 10本

トウチ
トウチ 大4 / サラダ油 適量

揚げ
小麦粉・サラダ油 各適量

炒め
サラダ油 大4 / ニンニク 15g / ショウガ 15g / 赤唐辛子 10個 / 塩 小1 / 酒 大1・1/2 / コショウ 少々 / スープ 大4・1/2

仕上げ
水溶き片栗粉 大1 / ゴマ油 大1・1/2 / ネギ 2/3本

※材料は3人分です
下ごしらえ

ワタリガニをさばく
1.ワタリガニの甲羅を外し、ガニを取り除く
2.足先を切り落とす
3.胴体を6等分する
4.ハサミのトゲを切り落とし、身をむき出しにする
5.紹興酒で下味をつける

薬味の準備
1.ニンニク、ショウガを叩いてからみじん切りする
2.ネギをみじん切りする
3.ニンニクの茎を5cmに切る

トウチの準備
1.トウチを水でゆすぎ、水気をとる
2.サラダ油にひたし蒸し器で10分蒸す

揚げ
1.カニの身の部分に薄く小麦粉をまぶす
2.160℃の油にカニを入れる
3.甲羅を入れる
4.カニを取り出す直前にニンニクの茎を入れる
5.カニが浮いてきたら油から取り出す

仕上げ

炒め
1.ニンニク、ショウガを炒めて香りを出す
2.トウチと赤唐辛子を加える
3.カニとニンニクの茎を加え炒める
4.塩、酒、コショウ、スープを加えてあおる
5.水溶き片栗粉でトロミをつけゴマ油とネギを加え完成