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2003年8月9日放送
冷麺
ゲスト:原田龍二さん
食材

スープ
水 2.5リットル / 昆布 10cm / 牛スネ肉 800g / 大根 400g / タマネギ 220g / ショウガ・ニンニク 各60g / チキンコンソメ 2個

調味料
醤油 大2・1/3 / 酒・炭酸水 各大2 / 酢 大3 / 塩・砂糖 各小4 / からし 小1 / レモン 1/2個


大根 350g(塩 小1 / 粉唐辛子 小1 / 酢 大1)
キュウリ 2本(塩 小1 / 酢 大1・1/3)
牛スネ肉スライス 3枚 / リンゴ 1/2個 / 茹で卵 2個


半生麺 3玉

※材料は3人分です
下ごしらえ

スープの準備
《牛スネ肉》5cm厚に切る。
《大根》8等分に切る。
《タマネギ》4等分に切る。
《ショウガ》スライスする。
1.水に昆布、牛スネ肉、大根、タマネギ、ニンニク、ショウガ、チキンコンソメを加え煮込む。
2.丁寧にアクをとりながら、強火で約30分煮込み、濁らないように静かに漉す。
(※牛スネ肉は冷ました後、具として使用する。)。

具の準備
《大根》薄くスライスして塩を加えて揉み込み、5分間置き、水気を出し、よく絞ってから酢と、唐辛子をまぶす。
《キュウリ》縦半分に切り、スライスして、塩を加えて揉み込み、5分間置き、水気を出し、よく絞ってから酢を加え、なじませる。
《牛肉》スープを作る際に使ったものを約3mmにスライスする。
《リンゴ》皮を剥き、約3mmにスライスする。
《茹で卵》糸を使って飾り切りにし、底の部分が平らになるように切る。

スープの味付け
1.冷やしたスープを醤油、酒、塩、砂糖、からし、酢、レモン、炭酸水で味付けする。

仕上げ

麺茹で〜仕上げ
1.沸騰した湯に麺を入れる。
2.氷水につけて湯で具合をチェックする。
3.茹であがったら流水で洗い、ヌメリをとり、氷水で冷ます。
4.手に麺を巻き付けてから水気をしっかり切り、器に盛り付ける。
5.麺の上に大根、キュウリ、牛肉、リンゴ、卵の順に、盛り付ける。
6.最後にスープ、氷を加えて完成。