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2003年8月2日放送
ハンバーグ
ゲスト:的場浩司さん
食材

パテ
牛挽き肉 230g / 豚挽き肉 170g / パン 20g / 全卵 2個 / タマネギ 1/2個 / バター 25g / 醤油 小1・1/2 / 塩・コショウ 各少々 / ナツメグ・オールスパイス・ガーリックパウダー 各小1/4

デミグラスソース
市販ソース 580g / 赤ワイン 100cc / トマト 1個 / 水 120cc / タイム・セージ・塩・コショウ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パテの準備
1.みじん切りしたタマネギを炒め、あら熱をとる。
2.食パンの耳を切り、ミキサーにかけ、細かくひく。

パテを練る
1.卵に、塩、コショウ、ナツメグ、オールスパイス、ガーリックパウダーを加え、よく混ぜる。
2.挽き肉に醤油を加えて粘りが出るまで混ぜる。
3.挽き肉に卵を加えてよくなじませる。
4.細かく挽いたパン粉、タマネギを加え、手早く混ぜる。

デミグラスソース
1.赤ワインを煮立ててアルコール分を飛ばす。
2.市販のソースを加える。
3.湯剥きして種を取り、刻んだトマトと、タイム、セージ、水を加える。
4.アクをとりながら15〜20分煮込む。

成形
1.両手で15回ほどキャッチボールし、空気を抜く。
2.中央を少し窪ませ、小判形に成形する。

焼き
1.フライパンでサラダ油を熱し、パテを入れる。
2.表面に焼き色がついたら裏返す。
3.両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す。

仕上げ

仕上げ
1.鉄板をあたためる。
2.鉄板に付け合わせと、パテを盛り付ける。
3.ソースをかけて完成!